Le distillateur est un professionnel qui intervient dans la préparation artisanale ou industrielle de boissons alcoolisées. Il veille au bon déroulement du processus de transformation de jus de fruits, par exemple en alcool. Le distillateur a pour mission d’assurer du bon paramétrage de la fabrication et de garantir un bon circuit des matières qui va impacter la qualité du produit final. Le distillateur est chargé de veiller au bon fonctionnement des machines de la distillerie. Il est également un technicien, car il doit maîtriser le fonctionnement des machines afin de réussir les réglages pour la distillation des boissons. De ce fait, il participe à la maintenance et à l’entretien desdites machines de la distillerie.
Pour être distillateur, il faut avoir au minimum le BAC ou le CAP du secteur viticole. Très polyvalent, en plus d’être mécanicien, un peu chimiste, le distillateur s’y connaît bien aussi en agro-alimentaire, car il doit sélectionner les meilleurs fruits, plantes et grains pour préparer des boissons de bonne qualité. S’il existe bien sûr des standards, ne soyez pas étonnés de constater des différences dans la manière de procéder. Certains distillateurs utilisent des procédés ancestraux, d’autres modernes et d’autres encore allient tradition et modernité. Tout dépend des valeurs de chacun.